カレンジのジャムづくり
2020年 07月 26日
カレンジのジャムを今年も作りました。
祖母、母、私と、3代目です(笑)
これを作らないと、誰かに怒られそうな気持になります(笑)
今年は早い段階から、実が赤くなるのをチェックして、
採り遅れにならないあたりで収穫。
丁寧に実をより分けて、作りました。
自分で作るとどうしても、ハーブなどを加えて、アレンジしてしまいますので、
あれこれしない、伝統的なタイプと、
あれこれアレンジしたタイプを2種類作成。
親戚たちも、皆このジャムを真っ白い食パンに塗って、食べるのが夏の風物詩です。
味見をした父が、あれ?こんなにゼリーのように硬かったかな?とつぶやきました。
今年は何回作っても、ゼリーのように硬いジャムになりました。
ハッと思い、昨年作ったジャムがまだ冷蔵庫にありましたので、
確かめてみましたら、こんなに硬くなかったです。
なぜだろう?
今年はややペクチンが多めです。
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by solaogplanta2
| 2020-07-26 00:34
| ハーブフード