マルメロのコンポート
2019年 11月 17日
マルメロの季節になりました。
我が家では毎年、マルメロのコンポートを作ります。
喉に良いのですよね。
昨年までは母が作っていましたが、今年はその仕事を引き継ぎ、父と私が。
カレンジのジャムは何度かチェックを受けておりましたので、
大体作り方としてはOKをもらっているのですが、
マルメロのコンポートに関しては一切聞いていませんでしたので、
父の話と、想像力で作りました(笑)
なるべく基本に忠実に作ろうと思ってはいたのですが、
結局自己流になってしまいました。
私は甘すぎなくて、少し硬めが好きなので。。。
大量にできました(笑)
マルメロは煮る前は超硬い果物で、切るだけでも結構大変ですが、
案外早く火が通ります。
函館近郊の北斗市の名産で、秋になるとたくさん出回ります。
我が家では大きめに切って、シロップ漬けにして冷蔵庫に常備。
良い感じの歯ごたえもあり、食後のデザートにぴったりなんです。
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by solaogplanta2
| 2019-11-17 00:44
| ハーブフード