リンゴとハイビスカスのジャム
2019年 11月 10日
親戚が昔ながらの酸っぱいリンゴを見つけたそうで、
我が家にもお裾分けを頂きました。
ちょうど、ブログを見て下さっている横浜のKさんからも
ご自宅の立派なレモンを沢山頂いたところでしたので、
ジャムを作ることにしました。
作ろうと思った瞬間、ハッと思いついて、
ハイビスカスのハーブティーで煮ることにしました。
真っ赤なリンゴとハイビスカスのジャムが出来ました。
ヨーグルトにぴったりです。
今回もまたお砂糖を計量せずに入れてしまったのですが、
奇跡的にちょうど良い甘さで完成しました(笑)
自家栽培のレモン、やはりレモン果汁とは全然違いますね。
とがっていないさわやかな香りと甘さのお陰で、
ナチュラルで、美味しいジャムになりました。
Kさん、いつも本当にありがとうございます。
それにしても、お庭にレモンの木があるって、嬉しいことですね。
・
by solaogplanta2
| 2019-11-10 00:34
| ハーブフード