ネオコールでスプラウト栽培
2019年 09月 29日
先日のネオコールを使って、人気のスプラウト栽培も可能です。
中に炭が入っていますので水が濁りにくく、冬場は特に作りやすいです。
食器のカフェオレボウルやお茶碗でも、穴のない容器にネオコールを入れて、
(ネオコールは一度サッと水洗いしておきます)
容器の三分の一くらいお水を入れます。
重ならないように種をまき、霧吹きで湿らせます。
あとは箱をかぶせて遮光して、毎日霧吹きで水をかけます。
1週間くらいで食べられるくらいの長さに伸びます。
食べる前に日に当てますと、グリーンになります。
紫キャベツなんかはスプラウトもこんな赤い色になります。
定番のカイワレやブロッコリー以外に、コショウソウや、マスタード、バジルや、コリアンダー
アルファルファーなど、
味もスプラウトの種類によって、違いますので、
色々ちょこちょこ作って、ラーメンや、お蕎麦の薬味として、パスタやサラダの色どりとして、
マルチに活躍します。
テーブルに置いてあるだけでも可愛いです(笑)
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by solaogplanta2
| 2019-09-29 00:03
| 園芸&栽培方法