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だだちゃ豆

山形のお土産で、だだちゃ豆を頂きました。

ものすごく美味しいですね。

私は今まで、茶豆は苦手でした。

匂いがちょっときつくて。。。

人気があるのは分かっていたのですが。。。


ですが、本場のだだちゃ豆はものすごく美味しかったです。

特有の匂いも無く、味は濃い!

これを食べちゃうと、他のは物足りなく感じてしまいます。

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函館では茶豆系のタネは販売しているのですが、

だだちゃ豆は函館では作れないという事で、タネの販売はしていません。


東北も北海道も寒冷地ということで、ひとくくりにされてしまいますが、

やはり栽培に適する条件は大きく変わります。

もう函館の海岸から肉眼で見えちゃうくらいの青森とでさえ、

冬越し出来るか、出来ないかの差が出てしまうのですから。。。。(汗)


ちなみに、月桂樹も青森までは越冬できるそうですが、

函館では難しいです。



地元産のだだちゃ豆、ありがたくいただきました。



我が家では晩生の枝豆、雪の下を収穫。

私はこの雪の下枝豆が函館で作る枝豆の中で、一番味が濃くて美味しいと思っています。

ちなみに、人気のタマフクラというマメのタネの一般販売はありません。

タマフクラは産地の生産者さんだけが買えるタネとなっています。

毎年、家庭菜園で作ってみたい方から問い合わせがすごいのですが、

そうやってブランド化を図っているようです。







by solaogplanta2 | 2019-09-15 00:53 | 日々の事

ハーブのお仕事とお庭の植物について


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