だだちゃ豆
2019年 09月 15日
山形のお土産で、だだちゃ豆を頂きました。
ものすごく美味しいですね。
私は今まで、茶豆は苦手でした。
匂いがちょっときつくて。。。
人気があるのは分かっていたのですが。。。
ですが、本場のだだちゃ豆はものすごく美味しかったです。
特有の匂いも無く、味は濃い!
これを食べちゃうと、他のは物足りなく感じてしまいます。
函館では茶豆系のタネは販売しているのですが、
だだちゃ豆は函館では作れないという事で、タネの販売はしていません。
東北も北海道も寒冷地ということで、ひとくくりにされてしまいますが、
やはり栽培に適する条件は大きく変わります。
もう函館の海岸から肉眼で見えちゃうくらいの青森とでさえ、
冬越し出来るか、出来ないかの差が出てしまうのですから。。。。(汗)
ちなみに、月桂樹も青森までは越冬できるそうですが、
函館では難しいです。
地元産のだだちゃ豆、ありがたくいただきました。
我が家では晩生の枝豆、雪の下を収穫。
私はこの雪の下枝豆が函館で作る枝豆の中で、一番味が濃くて美味しいと思っています。
ちなみに、人気のタマフクラというマメのタネの一般販売はありません。
タマフクラは産地の生産者さんだけが買えるタネとなっています。
毎年、家庭菜園で作ってみたい方から問い合わせがすごいのですが、
そうやってブランド化を図っているようです。
・
by solaogplanta2
| 2019-09-15 00:53
| 日々の事