カレンジ(レッドカラント)のジャム作り
2019年 07月 25日
カレンジの季節がやってきました。
レッドカラントの事を函館ではカリンズと言う人が多く、
我が家では なぜか大昔からカレンジ。と呼んでいます。
函館の気候に合っているようで、昭和なお庭には結構植わっています(笑)
このカレンジでジャムを作るのが我が家の夏の行事です。
キレイなルビー色のジャムになります。
このジャムを作って、これで夏をむかえられる感じです(笑)
我が家では子供のころから、このカレンジのジャムを白いフワフワの食パンにたっぷりぬって
食べるのが夏のお楽しみでした。
今年はちょっと失敗したかも。
お砂糖の入れ過ぎで、ちょっと甘めかも?
甘酸っぱいのがこのジャムの特徴なのですが。。。(汗)
いつも、レシピなど無く、適当に加減しながら作るのですが、
今年は集中力が足りなかったのかも。。。(笑)
・
by solaogplanta2
| 2019-07-25 00:12
| ハーブフード