イタリアのトウガラシ”テディ”
2018年 11月 26日
6月に秋の寄せ植え用としてイタリアのトウガラシの苗が入荷しました。
この時期、様々なトウガラシの苗が観賞用として入荷するのですが、
この苗が特別だったのは食用だったことです。
当初は5月中旬の予定だったのですが、6月なんかに入荷したものですから、
販売するのに苦労しました。
一通り皆さん植えた後ですから。。。(汗)
先日、このトウガラシを購入したお客様が、
ペペロンチーノにしてみたら、超辛かったですよー。というご報告がありました。
辛いけれど、旨味もあるそうです。
野菜苗として、トウガラシや鷹の爪の苗を販売していますが、
皆さん、ちっとも辛くない。とおっしゃいます。
トウガラシは痩せた土地でイジメられて育つと辛くなるのですが、
フカフカの家庭菜園で、肥料も水もたっぷりやって、可愛がって育てられますと
辛くなくなります(笑)
ですが、ハラペーニョや、ハバネロなど海外のトウガラシの品種は
可愛がって育てても、ちゃんと辛いものがあります。
こちらのイタリアのミニトウガラシは ちゃんと辛かったようです。
1個だけ売れ残っていたトウガラシの苗を店の奥に発見!
ラッキーでした(笑)
私もペペロンチーノやってみます。
あと、キュウリや白菜の浅漬けとかにも使ってみようかな?
・
by solaogplanta2
| 2018-11-26 00:36
| 菜園