サンマルツァーノトマト
2018年 10月 14日
忘れた頃にサンマルツァーノトマト。
やはり、7月の日照不足が災いし、初めは全然実が付きませんでした。
2,3個赤くなって、やれやれ今年はコレだけか。。。と思っていましたが、
今頃、ゴロゴロっとなっていました(笑)
調理用トマトです。
ハーブ教室の生徒さんが「ホールトマトの缶詰のトマトだ」とおっしゃっていましたが、
そうです(笑)
ゼリー質が少なくて、一斉になって、一斉に収穫できるのが特徴です。
日本の種苗メーカーでも調理用トマトは色々作ってくれているのですが、
やはり、調理用トマトはサンマルツァーノに限ります。
スペインでは調理用トマトは いつも房になって売られていました。
初めは私も知らないで、生食だと思って食べて、酸っぱいトマトだなー。
と思いましたが、後から、これでトマトソースを作ることを知りました。
これで、今年はトマトソースをたくさん作って、冷凍しておくつもりです。
同じく調理用トマトのシシリアンルージュも、今年はすでに5袋くらいストックしています。
先日の停電の影響か、氷が随分ついてしまいました。
コーン炒めに加えたら、盛大に水分が跳ね上がって、恐怖でした(笑)
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by solaogplanta2
| 2018-10-14 00:50
| 菜園