サンマルツァーノトマト

忘れた頃にサンマルツァーノトマト。

やはり、7月の日照不足が災いし、初めは全然実が付きませんでした。

2,3個赤くなって、やれやれ今年はコレだけか。。。と思っていましたが、

今頃、ゴロゴロっとなっていました(笑)


b0378101_13534898.jpg

調理用トマトです。


ハーブ教室の生徒さんが「ホールトマトの缶詰のトマトだ」とおっしゃっていましたが、

そうです(笑)

ゼリー質が少なくて、一斉になって、一斉に収穫できるのが特徴です。

日本の種苗メーカーでも調理用トマトは色々作ってくれているのですが、

やはり、調理用トマトはサンマルツァーノに限ります。


スペインでは調理用トマトは いつも房になって売られていました。

初めは私も知らないで、生食だと思って食べて、酸っぱいトマトだなー。

と思いましたが、後から、これでトマトソースを作ることを知りました。


これで、今年はトマトソースをたくさん作って、冷凍しておくつもりです。


同じく調理用トマトのシシリアンルージュも、今年はすでに5袋くらいストックしています。

先日の停電の影響か、氷が随分ついてしまいました。


コーン炒めに加えたら、盛大に水分が跳ね上がって、恐怖でした(笑)












[PR]
by solaogplanta2 | 2018-10-14 00:50 | 菜園 | Comments(0)

ハーブのお仕事とお庭の植物について


by solaogplanta2