食用ビオラ

先日、エディブルフラワーの事なんか興味ないような年配の方が

わー、スミレだわ。植えておいたら、タネがこぼれて来年また咲くわね。と言って、

たくさん、終わりかけの食用ビオラの苗を買って下さいました。

10個も(笑)


お花も食べられるんですよ。と言ったら、すごく驚いていました。

食べてみて下さるそうです(笑)


春だけかな?と思っていたビオラも、こんな8月まで咲いてくれて嬉しいです。




b0378101_12363498.jpg


庭のあちらこちらに植えておいたので、咲いているものだけ摘んで。


お花はすぐにしぼんでしまうので、摘んだその日に使った方が良いかもしれません。






b0378101_12385972.jpg


キュウリの浅漬け。


ミニキュウリのガーキン。

本当はピクルス用に植えたのですが、中々ミニのうちに収穫することが出来ず、

毎回取り遅れに。。。。

超太いキュウリになって、タネが入ってしまいます(汗)


塩と胡椒で浅漬け。

飾りとしては そのままの方が可愛いのですが、

花びらはバラバラにして使った方が抵抗なく食べられちゃいます。







[PR]
by solaogplanta2 | 2018-08-20 00:25 | ハーブフード | Comments(0)

ハーブのお仕事とお庭の植物について


by solaogplanta2