ハイビスカス&ローズヒップのゼリー
2018年 08月 29日
夏に良く作るデザート。
ハイビスカス&ローズヒップのゼリー。
作り方は超簡単。ハーブティーにお砂糖とゼラチンを入れるだけ。
甘さも自分で調節できますし、お気に入りです。
コンビニに売っているゼリーも食べますが、ちょっと甘すぎるのですよね。
私は 少し甘くない感じに作って、必要に応じて、
ハチミツやシロップをかけたりします。
ハイビスカスはクエン酸、ローズヒップはビタミンC、の補給、
ゼラチンで作ればコラーゲン、寒天で作ると食物繊維、がとれるということで、
もっぱら夏はこのゼリーばかり作ります(笑)
食べると、体がひんやりとして、口の中がさっぱりします。
最後のビオラ。
さすがにもうおしまいです。
デザートの中ではゼリーが一番好きです。
子供の頃は真っ赤や緑色の、あのゼリエースでよく作ってました(笑)
母はミカンを半分に切って、ミカンの皮を器にして、みかんのゼリーを作ってたな。
ちょと食欲がない時も、風邪ひいた時も、何かさっぱりとしたデザートでしめたい時も、
私はゼリー派です。
・
by solaogplanta2
| 2018-08-29 00:03
| ハーブフード