人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ハイビスカス&ローズヒップのゼリー

夏に良く作るデザート。

ハイビスカス&ローズヒップのゼリー。

作り方は超簡単。ハーブティーにお砂糖とゼラチンを入れるだけ。

甘さも自分で調節できますし、お気に入りです。


コンビニに売っているゼリーも食べますが、ちょっと甘すぎるのですよね。


私は 少し甘くない感じに作って、必要に応じて、

ハチミツやシロップをかけたりします。


ハイビスカスはクエン酸、ローズヒップはビタミンC、の補給、

ゼラチンで作ればコラーゲン、寒天で作ると食物繊維、がとれるということで、

もっぱら夏はこのゼリーばかり作ります(笑)

食べると、体がひんやりとして、口の中がさっぱりします。




ハイビスカス&ローズヒップのゼリー_b0378101_23502626.jpg

最後のビオラ。

さすがにもうおしまいです。

ハイビスカス&ローズヒップのゼリー_b0378101_23154878.jpg


デザートの中ではゼリーが一番好きです。

子供の頃は真っ赤や緑色の、あのゼリエースでよく作ってました(笑)


母はミカンを半分に切って、ミカンの皮を器にして、みかんのゼリーを作ってたな。


ちょと食欲がない時も、風邪ひいた時も、何かさっぱりとしたデザートでしめたい時も、

私はゼリー派です。









by solaogplanta2 | 2018-08-29 00:03 | ハーブフード

ハーブのお仕事とお庭の植物について


by solaogplanta2
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31