キッチンハーブの寄せ植え
2018年 06月 16日
今年もキッチンハーブの寄せ植えを作りました。
時計回りに上から、バジル スィート、ビオラ、リーフレタス ロロビオンダ、
スープセロリ、カレンデュラ
ハーブだけだと、グリーンばかりで、味気ないのですが、
エディブルフラワーも寄せ植えしますと、可愛くなります。
植えこんばばかりで、まだ小さいですが、
最終的には3倍くらいになって、モリモリになります。
2017年のキッチンポット
2016年のキッチンポット
2015年のキッチンポット
2014年のキッチンポット
そして、2004年のキッチンポット
どんだけ、毎年作っているのか。。。(笑)
継続は力なり(笑)
ハーブや、野菜の寄せ植えは植えこんで、そのまま何年も栽培とは中々上手くいきません。
レタスやバジルなどは3,4カ月くらいで収穫も終わりですし、
ハーブも鉢植えでは戸外で冬越し出来ないものが多いです。
もちろん、土壌の違いや、水やりの加減の違いなどもあるのですが、
そういうことを一生懸命考えて、組み合わせても、寄せ植えでは
どうせ長期間の栽培は出来ませんので、
私は見栄えよくとか、使いたいものだけという感じで自由に植えています。
そのため、毎年キッチンハーブの寄せ植えを作っています。
そういえば、レタスとイタリアンパセリのリースを作ったこともありました。
レタスがすごく乾くので、水やりが大変でした(汗)
それと、食べるのがもったいなくて、中々食べられない(笑)
・
by solaogplanta2
| 2018-06-16 00:48
| ハーブ(植物&栽培)